인덕션이냐 가스렌지냐.그것이 문제로다.

2020. 10. 9. 15:30시사 트래커

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최근 3구 가스렌지를 할까 인덕션을 할까 고민한 끝에 가스렌지를 선택했습니다. 전 왠지 불로 안하면 요리가 요리같지 않다는 감수성 때문이었는데 다른 분들은 뭘 더 선호하는지 한 번 보시죠.

저한테는 역시 가스렌지가 맞는 것 같습니다

*인덕션 장점

1. 청소편함
2. 요리 중 안더움
3. 화재위험 감소
4. 화력이 약해서 라면이나 볶음요리 등에 불리했지만 요즘은 고화력이 가능한 제품도 나오는것 같더군요
5. 하이라이트로 사면 가스렌지 화력 2배는 됨
6. 빨리 끓음
7.연기냄새 없음
8.인덕션 위에 전용 받침대 같은거 올려서 쓰니 얼룩이나 기스 걱정 없고.. 음식 빨리되고 맛의 차이는 못느낌
9. 가스렌지믄 가스로인한 암발생위험이 있다는 말이 있음 이거 주부들은 많이알텐데, 그래서 인덕션을 선망하곤 하지요
10. 1구 인덕션은 싸여 가끔 쓸거면 그런것도 괜찮을것같아요 거실테이블에서 요리용으로
11.정말 빨리 끓는게 최고의 장점. 라면 물도 올리자마자 바로 끓는 수준임..
12.직구해서 7년째 사용중인데 조리기구를 들고 조리하는게 안되는 것 말고는 다 좋습니다. 특히나 청소의 간편함은 가스렌지의 모든 장점을 압도한다고 봅니다.
13. 저는 가스렌지 덮고 인덕션 씁니다. 가스냄새가 너무 싫더라구요
14.건강에 더 낫다는 말에 15년 전부터 쓰네요


15. 가스 쓰면 가스차 배기구를 집안에 넣은거랑 차이없죠.
16. 공간확보 깔끔해짐
17. 무조건 독일산 인덕션이 답임. 가스렌지 다시는 못씀. 국산 구림
18.주부들 폐암 원인중 하나가 가스렌지에서나오는 유독물질이라고 하더라고요.. 물론 담배처럼 수십년 맞아야 걸릴정도 미량이랍니다..
19.하이라이트 1개 있는 인덕션 사용중인데 너무 편합니다.
라면물 두배는 빨리 끓고, 오징어는 하이라이트에 구우면되고, 청소 편하고, 창문열고 요리해도 바람불어 꺼지는일도 없고...
초기에 인덕션 전용 냄비로 바꿔야하지만 하이라이트도 있으니 안되는 냄비는 거기에...
20.인덕션 2구 + 가스 1구로 구성된 제품이 있습니다.
직접 사용해보니 많이 편리합니다.



 

*인덕션 단점


1. 음식이 맛없음
2. 요리는 불로 해야하는데 그게 없으니 디테일함이 없음
높이도 평평해서 기울이기스킬쓰기도 힘들고
살짝들어서 열조절하는 재미도있어야하는데 띄우면 열전달이안되니...
3. 오징어도 후라이펜에 올려서 구워야된다 ㅎㅎ
4. 초기 투자비가 발생되거나 월 이용요금이 있다
5. 청소를 해도 쓰다보면 지워지지 않는 얼룩과 스크래치가 많아 집니다.
6.스텐팬을 주로 사용하는데, 가스불처럼 열기가 어느정도 확산되는 방식이 아니라 원형 코일 주변에 집중적으로 반응해서 고온으로 달아오르는 시스템이라, 나름 구리 들어간 좋은 펜을 써도 가스불보다 고른 예열이 쉽지 않고 펜 바닥이 변형이 올 가능성이 높은것 같습니다.



7. 가스불처럼 아주 미세할정도의 온도 조절이 쉽지 않은것도 있네요.
8. 하이라이트라면 적극 비추지만, 인덕션이라면... 가스레인지와 어느정도 공존하는 식은 좋은듯
9. 전기세 많이 나옴(가스비는 누진제 없음)
10. 연기 냄새 없는 것 빼고는 모두 단점입니다
11. 센 불에서 빠르게 익혀야 하는 요리나... 후라이팬을 들었다 놨다하는 요리..튀김, 볶음 등을 제대로 하기 어렵습니다. 뚝배기 요리도 근본적으로 불가능하고요...
그냥, 라면이나 간단한 국, 찌개 정도 수준에 만족하셔야 할 듯...
12. 약불유지 안됨. 온도 확올라가고 확 떨어짐
13.불조절하기 힘들어서 요리 맨날 망침. 냄비밥도 잘하는데 처가집에서는 압력밥솥으로도 밥하기 힘들더라구요. 불이 눈에 안보이니 이놈의 숫자를 어떻게 조절해야할지..
14. 메인주방에 인덕션, 보조주방에 가스렌지 뒀는데 와이프가 요리할땐 대부분 보조주방에서 하는것 같아요..
15.냄비와 후라이팬 등등을 전용으로 구매해야됨
16.국물요리는 좋은데 팬요는 구려요
17. 현직 인테리어업자이구요. 고객님들 인덕션넣었다가
다음집 이사갈때 가스렌지해달라고 하시는분 많습니다
이유는 모르겠네요ㅋ저는 집에 인덕션한번 사용해볼까하는데가스레인지로 갈아타시는분들이 생기셔서 흠ㅜ


18.배기가스 외에는 솔직히 장점이 없는것같아요. 비효율적이고 지구에 안좋고.. 느낌인지 모르겠으나 맛도진짜 없음. 특히 계란후라이가 맛이없음
19. 인덕션 미지원 후라이팬들 다 버려야함
20. 너무 잘깨짐, 대용량 안됨(안끓음), 잘 눌러붙음(하이라이트보다 잘 눌러붙음
21. 에어프라이기 전자렌지 인덕션 3개 물리면 차단기 내려가더라구요
22. 좀 두꺼운 고기굽기 아주 지랄맞습니다..
저는 고기러버라 이짓저짓다해보다 결국 액출버너 하나 샀어요..고기굽는거 빼곤 다 무난하게 쓸만한거 같아요..

※ 빙빙 돌려주는 회전냄비 이거 쓸만한데? 포스팅 바로가기

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